Junio 2023Lo oficial

Morelia bella en un mercadito rural

En el evento tomarán parte productores de las 14 tenencias de Morelia, con la finalidad de gestionar proyectos que impulsen el desarrollo económico de las familias de la zona rural

Por: Rosalinda Cabrera Cruz

De nueva cuenta, con productos hechos por las manos de productores de la zona rural de Morelia, la secretaría de Agricultura, Desarrollo Rural y Medio Ambiente (SADERMA), a través de la dirección de Desarrollo Agropecuario y siguiendo las instrucciones del alcalde Alfonso Martínez Alcázar, tendrá lugar la segunda cuarta edición del Mercadito Rural, que ofertará productos elaborados por las tenencias de Morelia los días sábado 17 y domingo 18 de junio en un horario de las 9:00 a las 19:00 horas en la Calzada Fray Antonio de San Miguel de esta capital.

En el evento tomarán parte productores de las 14 tenencias de Morelia, con la finalidad de gestionar proyectos que impulsen el desarrollo económico de las familias de la zona rural, se contará con más de 200 productores de artesanías, gastronomía y mezcal, que las y los morelianos podrán disfrutar en compañía de su familia.

Guillermo Marín Chávez, titular de la SADERMA, hizo hincapié en que el propósito con este tipo de acciones es profesionalizar y generar valor agregado a los productos para aumentar la competitividad y contribuir en una mejora económica para las familias, ya que las tenencias requieren de una mayor visibilidad de sus vocaciones para lograr disminuir los intermediarios, esperando alcanzar una derrama económica de más de 400 mil pesos.

Sus actividades económicas

El turismo, la ganadería y la producción de mezcal, nopal y trucha, son las principales actividades económicas de las 14 tenencias de Morelia; se trata de San Nicolás Obispo, Tiripetío, Teremendo de los Reyes, Tacícuaro, Santiago Undameo, Santa María de Guido, Atapaneo, San Miguel del Monte, Morelos, Jesús del Monte, Cuto de la Esperanza, Chiquimitío, Atécuaro y Capula, en donde se estima, vive el 20 por ciento del poco más de un millón de habitantes que tiene la capital michoacana.

En Jesús del Monte y San Miguel del Monte más de 25 productores se dedican a la elaboración de Mezcal; en Cuto de la Esperanza se ocupan de la plantación de nopal para darle valor agregado con la elaboración de diversos productos como champús, cosméticos, medicamentos o como fuente de energía.

El gobierno municipal ha trabajado de manera intensa con algunas tenencias que cuentan con grandes potenciales que obedecen a su vocación. En el caso de Jesús del Monte y San Miguel del Monte, se apoya a productores de mezcal de las comunidades de Tumbisca y Piedras de lumbre, para la creación de un vivero tecnificado que genere entre 12 mil y 15 mil plántulas de agave mezcalero de la clase cupriata.

De igual forma se ha apoyado a los productores de mezcal en materia de infraestructura para la instalación de distintas vinatas, así como en servicios de asesoría ante el Consejo Regulador del Mezcal (CRM).

En Cuto de la Esperanza, en la localidad de la Concepción, se ha trabajado en la construcción de ollas de agua y sistemas de riego, ya que es una de las principales complicaciones a las que se enfrentan los productores de nopal. De igual manera, se ha apoyado con equipo postcosecha para mecanizar el retiro de espinas, o brindando asesorías para la elaboración de productos con valor agregado como champús, jaleas, dulces, cosméticos, o simplemente como una fuente de energía.

En Atécuaro y Santiago Undameo, la población está enfocada en la producción de trucha y aprovechan este recurso para explotar también la tenencia turísticamente, con la implementación de recorridos, lo que ha generado interés por los visitantes locales.

La ganadería es otra de las actividades económicas que se presentan en 12 de las 14 tenencias de Morelia, con excepción de Santa María de Guido y Morelos, razón por la cual el ayuntamiento capitalino ha entregado cabezas de ganado genéticamente mejorado.

Por su parte, las tenencias de Capula y San Nicolás Obispo tienen vocaciones completamente turísticas, en donde la cultura y las artes son sus principales atractivos. La primera de ellas es famosa por sus catrinas, su mercado y su Casa de las Artes a cargo del maestro Juan Torres. San Nicolás Obispo llama la atención de propios y extraños por el trabajo artesanal que realizan sus habitantes con la piedra volcánica, a la cual le dan forma creando los tradicionales molcajetes.

Las ediciones previas

Hace un año, los emprendedores rurales disfrutaron de esta política de apoyo empresarial, pues con gran emoción se vivió la 3ª edición del Mercadito Rural organizado por el gobierno municipal encabezado por el alcalde Alfonso Martínez Alcázar, a través de la secretaría de Agricultura, Desarrollo Rural y Medio Ambiente (SADERMA).

Las ediciones previas alcanzaron gran éxito en la misma ubicación del actual cuarto mercadito, donde los productores de la zona rural de Morelia, expusieron y vendieron productos frescos, de la mejor calidad y al mejor precio, en beneficio de ellos y sus familias; algunos de los productos expuestos y comercializados fueron nopales de Cuto de la Esperanza, barbacoa de Chiquimitío, lápidas y lavaderos de Atécuaro, entre otros.

El objetivo perseguido fue que las y los morelianos, así como visitantes en la ciudad, conocieran las vocaciones de las tenencias de Morelia y así, apoyar a productores de la zona rural, consumiendo productos directos del campo.

Cabe resaltar que, en la 3ª edición, se contó con una derrama económica de 200 mil pesos, a la par de generar actividad productiva, identidad y posicionamiento de las vocaciones para los productores de las 14 tenencias morelianas.

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